ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНОЙ СРЕДЕ

В нашей стране нет единых общегосударственных норм качества воды, поскольку ее пригодность определяется конкретными требованиями отдельных видов водопользования.

Качество поверхностных вод нормировано для хозяйственно-питьевого, коммунально-бытового и рыбохозяйственного водопользования. Для первых двух категорий определяющими являются санитарно-гигиенические нормы (табл. 2).

Для воды установлены ПДК более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим лимитирующим показателям вредности: санитарно-токсикологическому (с.-т.), общесанитарному (общ.) и органолептическому (орг.). ПДК некоторых вредных веществ в водной среде приведены в Приложении. Самые высокие требования предъявляются к питьевой воде. Государственный стандарт на воду, используемую для питья, «Вода питьевая» определяет благоприятные для человека органолептические показатели качества воды: вкус, запах, цвет, прозрачность, а также безвредность ее химического состава и эпидемиологическую безопасность. Одни и те же требования предъявляются к воде из любого источника водоснабжения независимо от способа ее обработки и конструкции водозабора и водопровода. Питьевая вода в любое время года не должна содержать менее 4мг/дм3 кислорода, а наличие в ней минеральных примесей (мг/дм3) не должно превышать: хлоридов – 350; сульфатов – 50; железа общего (Fe2+ и Fe3+) – 0,3; марганца (Mn2+) – 0,1; меди (Cu2+) – 1,0; цинка ( Zn2+ ) – 5,0; алюминия (Al3+ ) – 5,0; сухого остатка – 1000.

Таблица 2 – Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов, используемых для хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых целей

Показатели I категория II категория
хозяйственно-питьевое коммунально-бытовое
Взвешенные вещества При сбросе сточных вод конкретным водопользователем, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более, чем на
0,25 мг/дм3 0,75 мг/дм3
Для водотоков, содержащих в межень более 30 мг/дм3 взвешенных веществ, допускается увеличение до5%. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для водотоков и более 0,2 мм/с — для водоемов к спуску запрещаются.
Плавающие примеси На поверхности воды не должно быть пленок нефтепродуктов, масел, жиров и скоплений других примесей
Запахи и вкусы

Вода не должна приобретать запахи интенсивностью более 1 балла, обнаруживаемые
Непосредственно или при последующем хлорировании или других способах обработки Непосредственно
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике воды высотой
20 см 10 см
Температура Летняя температура в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 30С по сравнению со среднемесячной температурой в самый жаркий месяц за последние 10 лет
Водородный показатель, pH Не должен выходить за пределы 6,5 – 8,5
Минерализация воды Не должна превышать по сухому остатку 1000 мг/дм3, в том числе хлоридов 350 мг/дм3и сульфатов 500 мг/дм3 Нормируется по показателю «привкусы»
Растворенный кислород Не менее 4 мг/дм3 в любой период года
Биохимическое потребление кислорода (БПКполн ) При 200С не должно превышать
3 мг О2/дм3 6 мг О2/дм3
Химическое потребление кислорода (ХПК) Не должно превышать
15 мг О/дм3 30 мг О/дм3
Химические вещества Не должны содержаться в концентрациях, оказывающих прямо или косвенно вредное влияние на здоровье людей
Возбудители заболеваний Вода не должна содержать возбудителей заболеваний

Для водных объектов, используемых в рыбохозяйственных целях, так же установлены нормативы качества воды применительно к двум категориям:

I – использование водных объектов для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;

II — использование водных объектов для других рыбохозяйственных целей.

Нормативы качества являются более жесткими по температуре, содержанию растворенного кислорода и БПКполн. ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоемов и водотоков установлены более чем для 520 ингредиентов, объединенных в группы по общесанитарному, токсикологическому, санитарно-токсикологическому, органолептическому и рыбохозяйственному лимитирующим показателям вредности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *