письмо Президенту РФ



Президенту Российской Федерации Путину В.В.________

от______________________________________________

(ФИО)

Имеющего(ей) паспорт серия___________№__________

(серия и номер паспорта)

________________________________________________

(кем выдан)

Тел.:____________________________________________

(номер телефона)

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Российская общественность в лице десятков ведущих зоозащитных организаций, известных деятелей культуры и искусства, педагогов, психологов, юристов, правозащитников и всех прогрессивных граждан Российской Федерации, неравнодушных к страданиям людей и животных, очень обеспокоена судьбой Закона «О защите животных от жестокого обращения» (позднее был переименован «Об ответственном обращении с животными»). Мы располагаем информацией, что лоббисты с противоположной стороны стремятся законодательно закрепить практику отлова безнадзорных животных в городах с целью их последующего умерщвления, что вызывает наш резкий протест и возмущение.

Такая негуманная практика – за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и ещё нескольких городов – вот уже несколько веков подряд применяется в России повсеместно в отношении бездомных собак и кошек. При этом стай меньше на улицах не становится, люди получают постоянный стресс от наблюдения сцен убийства животных, а «решаемая» таким образом проблема приводит к ежегодному растранжириванию огромных сумм из бюджета страны. Эффект от бесконечных отловов сводится к нулю, так как любая популяция обладает фундаментальным биологическим свойством самовосстановления, а неконтролируемая в стране «разведенческая» деятельность способствует постоянному перепроизводству животных и их выбрасыванию на улицы.

Проблема жестокого обращения с животными в стране, где 2/3 населения имеют домашних животных, а милосердие, гуманизм и сострадание являются традиционными национальными ценностями, всегда вызывала и будет вызывать неприятие. Эта проблема является источником острой социальной напряжённости, способствует росту агрессии в обществе и крайне отрицательно сказывается на воспитании подрастающего поколения.

Эскалации жестокости способствует правовой вакуум в сфере обращения с животными. К сожалению, ни одна из сфер их использования человеком – животноводство, пушное звероводство, эксперименты, развлечения (цирки, зоопарки, дельфинарии, охота, бои, бега и т.д.), а также владение животными-компаньонами — в России законодательно не отрегулирована с позиции защиты животных от жестокости. Исключение составляют лишь несколько разрозненных статей в различных законах, в то время, как требуется полноценный закон – закон, который будет отражать принципы государственной политики в сфере защиты животных от жестокости, способствовать правильному и единообразному применению законов и подзаконных актов на всей территории Российской Федерации, утверждению нравственности и гуманности в обществе.

Целый ряд видов деятельности с использованием животных, получивших сегодня широкое распространение в России, требует безотлагательного запрещения, являясь грубейшим нарушением этических, санитарно-гигиенических и ветеринарных норм — притравочные станции, фотобизнес, реклама при кафе, переездные формы цирков/зоопарков/дельфинариев, «контактные» зоопарки, торговля и содержание диких животных в квартирах и т.д.

Особенно страдают в сложившейся ситуации безнадзорные животные, являющиеся, на наш взгляд, важной, неотъемлемой частью экосистемы среды обитания человека.

Единственный гуманный, биологически и экономически оправданный путь — стерилизация животных, как безнадзорных, так и домашних, введение ответственности граждан и организаций за обращение с животными, государственный контроль за источниками разведения животных. Регулирование численности животных путём умерщвления должно быть запрещено, а за подобные действия должна быть предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

На переходный период, как показывает мировая практика и опыт ряда регионов России, предпочтительной является программа ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в места обитания. Те животные, которые по разным причинам не могут быть возвращены на прежние места обитания, должны быть помещены в приюты до передачи новому хозяину или до естественной смерти.

Комплексная программа должна включать регистрацию (идентификацию и учет в единой базе данных) животных, их чипирование, бесплатную стерилизацию животных малоимущих граждан, и ее пропаганду для хозяйских животных.

Необходимо регулирование деятельности по разведению животных-компаньонов, которая на сегодняшний день является неконтролируемой теневой сферой экономики в стране.

Требуется лицензирование этой деятельности, в том числе установление квот. Средства, полученные от продажи лицензий, сборов, предлагается направить на реализацию программы стерилизации и содержание приютов.

Для того, чтобы закон заработал, необходимо создать систему общественного контроля в сфере обращения с животными.

До принятия закона «Об ответственном обращении с животными», по нашему мнению, должны быть внесены изменения в существующее законодательство в части жестокого обращения и пропаганды жестокости в отношении животных (проекты подготовлены). В частности, статья 245 УК РФ в существующей редакции нацелена на то, чтобы оградить гражданина от созерцания жестокого обращения с животными, а для наказания живодеров практически не пригодна.

Для того, чтобы статья стала действенным инструментом правоохранительных органов, предлагаем ее переформулировать таким образом, чтобы наказывался непосредственно факт жестокого обращения. Само же понятие жестокого обращения предлагаем расширить: к нынешним причинению увечья или смерти добавить ненадлежащее содержание (когда животное лишено возможности удовлетворения своих потребностей) и оставление в опасности (выставление на улицу животного или нежелательного приплода, неоказание ветеринарной помощи). Предусмотреть механизмы изъятия животного у нерадивого хозяина с последующей передачей в приют. Такие меры позволят вести профилактику жестокости.

Случаи разбрасывания отравленной приманки на улицах наших городов предлагаем рассматривать как покушение на убийство с соответствующими правовыми последствиями.

Есть и простые, очевидные решения, не требующие законотворчества и инвестиций, которые годами буксуют, например: давно следует отменить устаревшие правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённые Постановлением Госстроя России №170 от 2003 г, по одному из пунктов которых заделываются все вентиляционные продухи в подвалах и погибают заживо замурованные там тысячи кошек. Хотя по строительным нормам продухи должны быть свободны.

Предстоит большая работа по борьбе с жестокостью и гармонизации взаимоотношений Человек-Животное. На этом пути есть задачи для законодательной и исполнительной ветвей власти и, конечно, для общественности. Законодательное регулирование, создание инфраструктуры, просветительская работа, подготовка кадров и многое другое. Практика показывает, что максимальная эффективность работы достигается, когда общественные организации получают поддержку властных структур, действуют совместно и согласованно, ответственно и гуманно.

Я Гражданин Российской Федерации прошу Вас дополнительно поддержать инициативу граждан по заполнению пробелов в готовящемся к первому слушанию законопроекте.

С Уважением,

______________________________________________________/_______________________/

ФИО подпись

О результатах рассмотрения моего обращения прошу сообщить по адресу:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *