Инфляция: Открытая и подавленная.

Инфля́ция (лат. Inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.

Открытая инфляция присуща странам с рыночной экономикой, где свободное взаимодействие спроса и предложения способствует открытому, ничем не стесненному росту цен в результате падения покупательной способности денежной единицы.

Хотя открытая инфляция и искажает рыночные процессы, тем не менее она сохраняет за ценами роль сигналов, показывающих производителям и покупателям сферы выгодного приложения капиталов. Тем самым открытая инфляция сама выступает своего рода антиинфляционным средством.

Подавленная инфляция присуща экономике с административным контролем над ценами и доходами. Она потому-то и называется «подавленной», что жесткий контроль над ценами и доходами не позволяет открыто проявиться инфляции в единственно доступной ей форме — в росте денежных цен. В такой ситуации инфляция принимает «подпольный» характер: внешне цены стабильны, но поскольку масса денег фактически возросла, избыток денег трансформируется в товарный дефицит, и этим дезориентируется регулирование экономики. Излишек денег притворяется недостатком товаров, и тогда кажется, что решение экономических проблем однозначно связано с ростом производства, увеличением предложения. Однако постоянно избыточная эмиссия не может быть компенсирована не поспевающим за ней ростом производства.

Следовательно, в условиях подавленной инфляции (по каким бы соображениям она ни подавлялась) товарный дефицит есть внешнее выражение и неизбежное следствие скрываемой причины — обыкновенной инфляции, необыкновенность которой заключена лишь в одном — в том, что ей запрещают быть. Иными словами, подавленная инфляцияэто запрещенная инфляция. В результате такого насилия над экономикой товарный дефицит становится видимой стороной невидимого инфляционного процесса, поскольку на то же количество товаров приходится большее количестве денежных знаков. В рыночной экономике диспропорция нашла бы естественный выход в виде роста денежных цен. Подавленной же инфляции доступен только один «выход» — отоваренной может быть лишь часть денежных знаков, и именно их, строго говоря, следует считать «деньгами».

Таким образом, при подавленной инфляции только часть денежных знаков является деньгами, тогда как другая, неотоваренная часть немедленно превращается в лжеденьги (этого не происходит при открытой инфляции, ибо рост денежных цен учитывает величину всей денежной массы, в том числе и «инфляционной»). Однако при подавленной инфляции никто не знает, чем же он располагает — деньгами или лжеденьгами? Такая загадочность по-разному влияет на поведение покупателей и продавцов.

Покупатели стараются «поймать» дефицитный товар, превратив денежные знаки в подлинные деньги. Но именно дефицитность товара означает, что покупка становится случаем, удачей, лотереей. Возникают очереди — постоянные, унылые и озлобленные. Продавцы же начинают спекулировать дефицитным товаром. Появляется «черный рынок» — нелегальная форма инфляции в условиях ее подавления.

«Черный рынок» в какой-то мере показывает подлинные цены товаров. При этом получается, что покупателей грабят дважды: административно-неподвижные цены лицемерно свидетельствует свою «стабильность» (и значит, отсутствие причин для повышения зарплаты!), но людям, получающим доходы по уровню официальных ценников пустых магазинов, на самом деле приходится покупать товары по ценам «черного рынка». Более того, иллюзия неизменности цен создает видимость экономического благополучия, вводя в заблуждение и покупателей, и продавцов, и правительство (до сих пор часть нашего общества вздыхает по тем «низким», «стабильным» ценам, которые не отражали никакой экономической реальности).

Одна из бесспорных заслуг правительства Б. Гайдара состояла в том, что только оно решилось и осуществило переход подавленной инфляции в открытую (посредством либерализации цен). Для экономики и населения страны, десятилетиями жившей в условиях подавленной инфляции, такое не могло не оказаться потрясением. Но стратегическую значимость этого революционного шага переоценить невозможно.

Подавленная инфляция неизлечима — ее можно только «обезболить» загнав еще глубже, не позволяя проявиться, и тем «взрывая» уже всю экономику. Да и добиться этого можно лишь административными методами. В результате экономику ожидает подлинная катастрофа. Дело в том, что подавление инфляции на протяжении десятилетий настолько искажает цены, что реальные экономические процессы просто не осознаются, общество живет самообманом и приучается к нему.

Открытая же инфляция излечима — и лечится она экономическими методами. Более того, становится понятным, в какой мере следует поднимать доходы малообеспеченных слоев населения, а также работников бюджетной сферы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *